Chocolat liégeois maison

Publié le 27/01/2014 par Manuella 66

Chocolat liégeois fait maison

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas publié de recette ultra gourmande ( à vous faire tomber à la renverse ! ) alors rien de tel qu’un bon chocolat liégeois bien gourmand pour commencer la semaine.

Cette recette de petite crème dessert au chocolat surmontée de chantilly va vous faire saliver j’en suis certaine. Pour la crème dessert j’ai utilisé une recette de Michalak et encore une fois j’ai bien fait, la texture était parfaite un peu comme une crème anglaise, le top ! En ce qui concerne la recette, on peut la décliner de différentes façons, en y ajoutant une boule de glace à la vanille, du caramel pour napper la chantilly ect.. c’est comme vous voulez.

Au mois de décembre une entreprise de Chelsea en Angleterre spécialiste du thé, chocolat et café m’a contacté en me proposant de découvrir leurs produits et je n’ai pas hésité un instant. J’ai eu la chance de déguster plein de bons produits et notamment du bon chocolat blanc en poudre que j’ai ajouté directement dans la chantilly du chocolat liégeois, vraiment excellent. Leur boutique en ligne cartonne dans tous les pays et viennent même d’ouvrir leur boutique en France. En plus d’y trouver du café , du thé, du chocolat, la boutique propose des tasses et théières en porcelaine, des confiseries pour les plus gourmands ainsi que des coffrets cadeaux, il y a du choix, n’hésitez pas à faire un tour sur leur boutique !

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 150g de chocolat noir
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl de crème entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 10 cl de crème liquide 30% (chantilly)
  • 1 càs de sucre glace ( chantilly )
  • Sauce chocolat et pralin
Recette
  1. Mettez vos fouets et votre saladier au frigo ( pour la chantilly )
    Coupez le chocolat en morceaux
    Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre
    Dans une casserole, chauffer la crème entière avec l'eau à feu doux
    Hors du feu, verser le mélange œufs/sucre dans la casserole
    Remettre à feu doux jusqu’à obtention d'une crème épaisse ( crème anglaise )
    Verser cette crème sur le chocolat et bien mélanger.
    Répartissez cette crème dans des coupes ou verrines.
    Réservez au frais pendant 2 heures.
    Sortez vos fouets et saladier du frigo.
    Au dernier moment, montez la chantilly.
    Versez sur les crèmes
    Parsemez de sauce chocolat, décors ect...

Recette pour 4 à 6 personnes ( selon la grandeur de vos coupes )

  • Mettez vos fouets et votre saladier au frigo ( pour la chantilly )
  • Coupez le chocolat en morceaux
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre
  • Dans une casserole, chauffer la crème entière avec l’eau à feu doux
  • Hors du feu, verser le mélange œufs/sucre dans la casserole
  • Remettre à feu doux jusqu’à obtention d’une crème épaisse ( crème anglaise )
  • Verser cette crème sur le chocolat et bien mélanger
  • Répartissez cette crème dans des coupes ou verrines
  • Réservez au frais pendant 2 heures
  • Sortez vos fouets et saladier du frigo
  • Au dernier moment, montez la chantilly
  • Versez sur les crèmes
  • Parsemez de sauce chocolat, décors ect…

Bon appétit!

Boutique Whittard of Chelsea

N’oubliez pas mon concours. Vous avez jusqu’au 6 février pour réaliser une recette.

Les derniers Commentaires
  1. 27/01/2014 à 16 h 07 min - Reply

    Hop, en favoris ! Ceux du commerce doivent être bien fades à côté !

  2. 27/01/2014 à 16 h 11 min - Reply

    superbe ce dessert trop gourmand !

  3. 27/01/2014 à 16 h 28 min - Reply

    Oula oui, il est vraiment à tomber ce chocolat liegeois, ultra gourmand, top top !

  4. 27/01/2014 à 16 h 43 min - Reply

    t’as pas honte de me mettre ça sous le nez, j’ai les yeux et la bouche grand ouverte de gourmandise!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

  5. 27/01/2014 à 16 h 46 min - Reply

    Aaaaah j’en veux !!!

  6. 27/01/2014 à 17 h 00 min - Reply

    J’en suis fan, une belle recette à tester le plus vite, je vais essayer de participer à ton concours, j’ai déjà une petite idée de recette, bonne semaine ma belle gros bisous !!!

  7. 27/01/2014 à 17 h 11 min - Reply

    Huuuum, super gourmand ! Ça me fait vraiment envie 😉

  8. 27/01/2014 à 17 h 14 min - Reply

    la merveille!!!!! j’en veux :p punaise! trop gourmand!
    belle soirée, bisous!

  9. 27/01/2014 à 17 h 15 min - Reply

    Merveilleux ! J’a

  10. 27/01/2014 à 17 h 16 min - Reply

    Merveilleux ! J’ai failli tomber de ma chaise tellement il est beau et alléchant !

  11. 27/01/2014 à 17 h 17 min - Reply

    je n’arrête pas de voir des chocolats liégeois en ce moment, mais alors le tiens, il est gourmandissime!

  12. 27/01/2014 à 17 h 20 min - Reply

    Wouah!!!! Quel délice, je bave devant mon écran!
    Merci pour ce délice!!

  13. 27/01/2014 à 18 h 07 min - Reply

    bien gourmand ! ;D

  14. 27/01/2014 à 18 h 12 min - Reply

    Si ça ce n’est pas gourmand!

  15. 27/01/2014 à 18 h 33 min - Reply

    Hummmmmm… j’en veuuuuuuux !

  16. 27/01/2014 à 20 h 17 min - Reply

    oh que c’est gourmand

  17. 27/01/2014 à 20 h 39 min - Reply

    Wahou difficile d’y résister ! Parfaitement gourmand !! J’adore !
    Bis

  18. 27/01/2014 à 20 h 43 min - Reply

    Je fonds complètement! Vraiment tout ce que j’adore!!

  19. 27/01/2014 à 21 h 29 min - Reply

    bravo pour la recette et pour les photos !!! c’est le top !!

  20. 27/01/2014 à 22 h 31 min - Reply

    Oh mon Dieu… J’en prendrais bien une grosse cuillerée, voire même la coupe entière!

  21. 28/01/2014 à 8 h 05 min - Reply

    Voilà je bave…. Mon dieu la gourmandise!!!! ça me donne trop envie

  22. 28/01/2014 à 8 h 12 min - Reply

    Irrésistible !!! my god !

    je suis allée voir leur site mais ils font de ces « trucs » trop gourmands !!! hummm j’adore.

    Bizoux

  23. 28/01/2014 à 8 h 21 min - Reply

    Hmmm je m’en lèche les babines j’adore! bravo c’est très joli:)Bisous

  24. 28/01/2014 à 8 h 22 min - Reply

    Rhô là là trop trop bon et trop trop beau ! Parfait quoi ! Bisous

  25. 28/01/2014 à 8 h 26 min - Reply

    Une vrai merveille pour les papilles !!!! bises

  26. 28/01/2014 à 10 h 31 min - Reply

    ça c »est vraiment un chocolat Liegeois ! Sublime à regarder mais encore plus sublime à déguster c’est certain !! j’adore ça Bisous

  27. 28/01/2014 à 10 h 41 min - Reply

    oui, je l’ai vu hier sur fb, d’ailleurs je comprend pas qu’il y ai encore la photo, car j’avais tout aspiré à la paille!!!! lol
    bizzz gourmande, isa

  28. 28/01/2014 à 11 h 53 min - Reply

    Je suis sans voix face à tes photos! pure merveille gustative!! bravo encore une fois!! bisous

  29. 28/01/2014 à 12 h 10 min - Reply

    Le top de la gourmandise qui me fait drôlement baver !!! Tentatrice tiens !! Bisous

  30. 28/01/2014 à 13 h 10 min - Reply

    je fond de bonheur devant tes photos!

  31. 28/01/2014 à 13 h 16 min - Reply

    ouhouuuu un regal j’adore le chocolat liegeois et ta chantilly est trooop gourmande
    grosse bise ma belle

  32. 28/01/2014 à 13 h 51 min - Reply

    va falloir que j’en fasse pour mes enfants car moi je n’ai pu le droit au chocolat bizz

  33. 28/01/2014 à 14 h 02 min - Reply

    C’est tentant en titi !
    Ça tue ce matin….
    bisous gourmands x

  34. 28/01/2014 à 14 h 04 min - Reply

    Oh mon dieu! Qu’est ce qu’il est beau! Magnifique!

  35. 28/01/2014 à 14 h 25 min - Reply

    Hannn, mais il n’est pas raisonnable ton chocolat!! J’adore 🙂

  36. 28/01/2014 à 14 h 44 min - Reply

    Et voilà, j’ai pris 3 kilos rien qu’en regardant la photo :-p Effectivement c’est une recette à faire tomber par terre. Bisous Manuella

  37. 28/01/2014 à 15 h 06 min - Reply

    l’avoir devant moi, je ne pourrais résister )))
    oui, une recette ultra gourmande et tentante pour une amatrice de chocolat comme moi )
    bonne fin de journée
    Oser

  38. 28/01/2014 à 16 h 32 min - Reply

    Je passe de la première photo à la dernière, je remonte, je redescend et je suis toujours sous le charme !

  39. 28/01/2014 à 17 h 56 min - Reply

    Grrr c’est pas cool de nous montrer ça 🙂
    Je réfléchis à ton concours.

  40. 28/01/2014 à 18 h 13 min - Reply

    J’ai enfin trouver le temps de venir me régaler devant tes chocolat liégeois !! je plongerais bien ma cuillère dans l’écran, tellement ils me font envie !! Hummm un vrai plaisir pour les yeux et pour les papilles !! Bises et bonne soirée.

  41. 28/01/2014 à 18 h 58 min - Reply

    de la pure gourmandise !!!

  42. 28/01/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Hummm ca donne trop envie 😉

  43. 28/01/2014 à 20 h 07 min - Reply

    une pure tentation

  44. 28/01/2014 à 20 h 15 min - Reply

    Je m’en lèche les babines ^^ Trop dommage de ne pas en avoir un là maintenant !

  45. 28/01/2014 à 20 h 16 min - Reply

    C’est particulièrement gourmand!!

  46. 28/01/2014 à 20 h 41 min - Reply

    Rrrooo tes photos !! j’ai envie de traverser l’écran ! Bises.

  47. 28/01/2014 à 21 h 07 min - Reply

    Une tuerie!

  48. 29/01/2014 à 7 h 45 min - Reply

    ah bien oui ! oui la je sais pas comment résister ! michalak et une valeur sûr pour les recettes qu’il propose donc cette base ne pouvais qu’être excellente 🙂 en ce qui concerne la chantilly tu as de l’idée d’ailleurs en lisant tes ingrédients je me suis dit ça existe ça du choco blanc en poudre ? j’ai eu ma réponse en terminant de lire ton article 🙂 y a toujours des trucs fun chez nos voisins d’outre-manche !!!! je vais faire ma curieuse et voir chez eux après ce post ! bref manuella moi, je veux bien ta coupe au dessert !
    gros bisous
    laurence

  49. 29/01/2014 à 7 h 48 min - Reply

    hmmmmm! si c’est pas une tuerie ça! c’est clair un dessert à nous faire tomber à la renverse! belle journée à toi!

  50. 29/01/2014 à 8 h 01 min - Reply

    cool leur boutique ! les theieres sont belles mais comme je suis toujours inquiète quand la vaiselle voyage, j’ai vu des modéles identiques avec des motifs tout aussi sympa chez Guy Degrenne la boutique juste à coté du boulot j’y vais très souvent j’adore et niveau prix c’est pareil oui faut compter + de 50 euros pour une theiere 1 personne ! parcontre leur gamme de chocolat en poudre, de thé et les biscuits je suis dingue !!!!!!!!!!! j’ai déjà fait mon marché dans la tête 🙂 je sais qu’en ce qui te concerne c’est un partenariat mais tu as recu ton colis en combien de temps ? c’est bête mais je calcule toujours pour être présente le jour de l’arrivage depuis que j’ai découvert un de mes colis dehors que le livreur avait mis entre ma fenêtre et le volet j’ai plus confiance et j’angoisse, depuis je calcule ou mieux je fais aller le relais colis quand c’est possible 🙂
    gros bisous
    laurence

    • 30/01/2014 à 11 h 07 min - Reply

      Coucou Laurence ! Pour une commande chez eux, il faudra que tu comptes 15 jours pour être livrée !!! Je suis d’accord avec toi, il y a des livreurs pas top …
      Bises

  51. 29/01/2014 à 8 h 06 min - Reply

    Miam ca a l’air super bon !!

  52. 29/01/2014 à 8 h 22 min - Reply

    waouh ! terrible ton chocolat liégeois !

  53. 29/01/2014 à 14 h 23 min - Reply

    oh que c’est gourmand ^^

  54. 30/01/2014 à 22 h 55 min - Reply

    un très bon chocolat liégeois qui donne envie.
    bonne soirée
    co

  55. 31/01/2014 à 10 h 17 min - Reply

    j’adore ces produits, très très bonne qualité
    et ton chocolat est magnifique !!!
    bisous

  56. 31/01/2014 à 15 h 48 min - Reply

    Miam, je m’en lèche les babines ! Il va falloir que j’essaie ça !

  57. 01/02/2014 à 19 h 26 min - Reply

    Superbe ce chocolat liégeois !

  58. 02/02/2014 à 1 h 07 min - Reply

    Ça fait un moment que mon mari m’en réclame , je n’en n’ai jamais fais , j essayerai ta recette , bon dimanche

  59. 02/02/2014 à 17 h 13 min - Reply

    Quelle gourmandise ! quel délice !

  60. 02/02/2014 à 18 h 40 min - Reply

    humm j’en veux!!bisous

  61. 07/02/2014 à 11 h 56 min - Reply

    wahou voir ce beau liégeois à l’heure du repas cela fait encore plus saliver !

  62. 21/03/2014 à 10 h 39 min - Reply

    Oh my god, c’est le top de la gourmandise !! autant dire qu’avec une paille et moi au bout, il ne fera pas long feu!!

  63. 05/06/2015 à 15 h 52 min - Reply

    Je suis amoureuse !!!! J’en veux bien un verre !!! C’est tropppp bon, tu nous tue là !!!
    Rhôooo J’en bave ^^

  64. 5 sur 5
    Stéph
    29/07/2015 à 8 h 51 min - Reply

    Recette faite… Une tuerie 😉

  65. 5 sur 5
    Sophi Blanche
    26/01/2023 à 9 h 58 min - Reply

    merci!

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