Si vous cherchez la recette d’une bonne charlotte au chocolat rapide et facile à faire, vous êtes sur le bon blog ! Qu’elle soit au chocolat, ou aux fruits, la charlotte est un dessert plein de fraîcheur, on en raffole !

Perso je ne mets pas de gélatine dans mes charlottes, pas besoin de ça, ça tient tout seul! Bref, une charlotte au chocolat y a pas plus simple à faire, ne vous inquiétez pas elle est ultra-facile. Cette charlotte est pour 6 personnes, mais si vous faites des parts raisonnables elle sera parfaite pour 8 personnes.

Pour que ma charlotte soit parfaite, côté déco, j’ai apporté un peu de couleur et p’tite touche acidulée. J’ai donc ajouter du cacao non sucré, des baies rouges et un joli petit ruban. Elle a fait fureur auprès des gourmands.

Pour ma recette de charlotte, avant j’utilisais un moule d’une sous marque, mais j’étais toujours embêtée pour démouler mes charlottes. Et puis j’ai essayé le moule anti adhésifs Tefal. Il n’attache pas aux parois, est facile à manipuler, pas de problèmes de démoulage ! Petit conseil : Si vous n’avez pas de moule anti-adhérent, pour éviter que la charlotte n’accroche, rajoutez au fond du moule un disque de papier sulfurisé, cela aide bien :)

Il ne vous reste plus qu’à la réaliser vous même pour vous régaler autant que nous … La recette en vidéo ici

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Biscuit à la cuillère
  • 10cl de café liquide
  • 300gr de chocolat au lait
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation de la charlotte au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir.
Séparez vos blancs des jaunes. Montez vos blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement les jaunes au chocolat fondu et mélanger bien.
Incorporer les blancs délicatement au mélange chocolat/jaunes et réserver au frais.

Préparer 10cl de café ( ou un sirop de fruit, fleur d’oranger, rhum ect… ).
Imbiber rapidement les biscuits dans le café ( Attention, ne pas les laisser tremper ! )
Tapisser le fond et les parois du moule de biscuits.
Verser la mousse au chocolat dans le moule.
Terminer le montage avec une dernière couche de biscuits à la cuillère
Filmer au contact et placer au minimum 6 heures ( idéalement toute une nuit )
Démouler la charlotte quelques minutes avant de servir.
Décorer selon vos gouts.

charlotte au chocolat

charlotte au chocolat