Brioches parisiennes

Publié le 03/09/2013 par Manuella 44

Pour cette rentrée, j’avais envie de préparer de délicieuses brioches parisiennes pour ma fille, elle adore ça ! Je vous propose donc la recette de la brioche Felder. Cette recette de brioche à tête est très facile à préparer, elle est parfaite pour le petit déjeuner ou le gouter. Résultat, une brioche maison moelleuse à souhait, un vrai délice!

 

RECETTE POUR 10 à 12 BRIOCHES

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 330g de farine t 45
  • 30g de sucre
  • 10g de levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 160g de beurre T° ambiante
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette
  1. Au robot, pétrir à vitesse moyenne, la levure, la farine, le sel, le sucre et les œufs.
    Mélanger pendant 3 à 4 minutes.
    Lorsque les ingrédients sont bien mélangés,  ajouter le beurre en morceaux.
    Pétrir à nouveau à vitesse moyenne.
    La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus ( cela peut prendre du temps! ).
    Former une boule, la mettre dans un récipient et recouvrir d'un film.
    Réserver 2 heures au frais.
    Pétrir la pâte 2 à 3 minutes puis la diviser en morceaux.
    Détacher de chacun d'entre eux un morceaux de la taille d'une cerise.
    Déposer les gros morceaux dans des moules beurrés et farinés.
    Creuser le centre de chaque morceau et disposer les cerises de pâte dans le creux.
    Laisser pousser 2 heures à T° ambiante.
    Dorer les brioches avec le jaune d’œuf battu.
    Enfourner à 180°C pendant 12 minutes ( selon votre four ).

 

Les derniers Commentaires
  1. 03/09/2013 à 16 h 00 min - Reply

    Quelles sont jolies et appétissantes ces petites brioches !! Bonne journée.

  2. 03/09/2013 à 16 h 06 min - Reply

    humm comme elles me donnent envie =P

  3. 03/09/2013 à 16 h 12 min - Reply

    humm je les ai faite aussi ces petites brioches elles sont extra, il est trop fort ce christophe!!! bisous manue

  4. 03/09/2013 à 16 h 20 min - Reply

    Elles sont trop jolies tes brioches…

  5. 03/09/2013 à 16 h 46 min - Reply

    Hummm !!!! Trop belles tes brioches parisiennes !!

    Souhaiterais-tu participer à notre ronde d’octobre sur le thème « La pomme sous toutes ses formes ?
    A bientôt !

  6. 03/09/2013 à 18 h 13 min - Reply

    Magnifique tes brioches! J’espère que la rentrée s’est bien passé 🙂
    belle soirée, gros bisous!

  7. 03/09/2013 à 19 h 09 min - Reply

    Excellente ces belles brioches ! Une belle façon de commencer la rentrée !
    Bis

  8. 04/09/2013 à 5 h 05 min - Reply

    te revoila ravie de te revoir avec 2 bonnes recettes j’adore bises

  9. 04/09/2013 à 7 h 22 min - Reply

    elles sont trop mimi tes petites briochettes ! je suis sûre qu’elles sont délicieuses !!

  10. 04/09/2013 à 7 h 34 min - Reply

    ta brioche est superbement réalisée, bravo !

  11. 04/09/2013 à 7 h 54 min - Reply

    Elles son très très belles tes brioches ! Parfaites ! Bises

  12. 04/09/2013 à 8 h 28 min - Reply

    Comme elles sont belles tes brioches! Ta fille a du être ravie 🙂 Bises!

  13. 04/09/2013 à 9 h 15 min - Reply

    Moi j’aime (non j’adore ) les brioches alors forcément ta recette me fait de l’œil,
    la jolie tête bien dorée de tes brioches est tentante,
    bisous

  14. 04/09/2013 à 9 h 32 min - Reply

    Je les trouve très élégantes ces brioches !
    Bizoux

  15. 04/09/2013 à 9 h 38 min - Reply

    Ce sont mes brioches préférées!!!!!!!
    super bien réussies! chapeau manuella!

  16. 04/09/2013 à 10 h 15 min - Reply

    elles sont superbement gourmandes tes brioches !!!
    j’en veux bien une ma belle, Bravoooo 🙂
    des bisous Manuella :*

  17. 04/09/2013 à 11 h 04 min - Reply

    Elles sont très joliment réussis, bravo, bisous !!!

  18. 04/09/2013 à 11 h 43 min - Reply

    elles sont magnifiques je t’en pique une pour le goûter
    bonne journée bisous

  19. 04/09/2013 à 12 h 13 min - Reply

    elles sont drôlement gourmandes ces brioches! gonflées comme il faut, parfaites!

  20. 04/09/2013 à 12 h 14 min - Reply

    comme ta fille j’adore ces petites brioches !! bisous

  21. 04/09/2013 à 12 h 16 min - Reply

    humm je note pour la faire, bisous

  22. 04/09/2013 à 13 h 39 min - Reply

    Elles sont vraiment très réussies ces brioches ! bravo pour cette magnifique réalisation, les photos sont excellentes et tellement alléchantes, vraiment superbe de présentation et de composition, une recette parfaite et réussie comme j’aime… je partage volontiers une de ces brioches, merci à toi
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

  23. 04/09/2013 à 13 h 44 min - Reply

    Bonjour Manuella,
    Ces brioches sont gourmandes à souhait. C’est comme cela que je les aime! Bonne fin de journée
    Cécile

  24. 04/09/2013 à 14 h 05 min - Reply

    Que dire lorsque l’on a affaire à autant de perfection ? là tu me fait mal Manuella ! je suis aux biscottes le matin. Il faut que j’arrête la brioche alors tu comprends que je sois au suplice en la regardant elle est trop belle !! Bisous

  25. 04/09/2013 à 14 h 08 min - Reply

    elles sont superbes tes petites brioches !!!
    bises

  26. 04/09/2013 à 14 h 26 min - Reply

    Superbes tes brioches!!! elles devaient être délicieuses!
    Bisous Manuella

  27. 04/09/2013 à 14 h 34 min - Reply

    Très belles petites brioches qui doivent être délicieuses, je sens presque l’odeur… Bel après midi. Véro

  28. 04/09/2013 à 15 h 45 min - Reply

    les boulangers de ton secteur n’ont qu’à bien se tenir…….Magnifiques tes brioches! bisoussssssssssssssss

  29. 04/09/2013 à 15 h 59 min - Reply

    moi tout ce qui est simple et qui concerne la boulange je prends loll elles sont magnifiques tes brioches c parfait pour la rentree des classes et le gouter 🙂
    bizzzz

  30. 04/09/2013 à 16 h 13 min - Reply

    Une belle brioche pour le petit dej !
    Bises

  31. 04/09/2013 à 16 h 31 min - Reply

    quelles sont belles ces brioches parisiennes et dodues comme il faut, ça me fait rappeler que je n’en ai pas mangé depuis très longtemps et ça me fait très envie.Merci pour ce rappel Manuella bisous

  32. 04/09/2013 à 18 h 34 min - Reply

    Elles sont magnifiques ces petites brioches parisiennes. A Dakar, je les ai trouvées chez un grand pâtissier sous le nom de brioche à tête. Je les avais trouvées délicieuses. Grâce à toi, je vais pouvoir en préparer très bientôt.

    Bonne soirée

  33. 04/09/2013 à 19 h 21 min - Reply

    Ce sont de belles brioches que j’aimerais bien déguster au petit déjeuner !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

  34. 04/09/2013 à 19 h 39 min - Reply

    Un petit dej de rêve ….miam

  35. 04/09/2013 à 21 h 09 min - Reply

    Elle en a de la chance ta puce ! Moi j’avais droit à des pitch LoL !
    Elles sont superbes ces brioches parisiennes 🙂

  36. 05/09/2013 à 1 h 16 min - Reply

    Elles sont magnifiques ! J’aime ta recette.
    J’en ai déjà préparé et elles goûtaient trop le gras. Je t’en pique q.q unes avant de placer dans mes favoris !
    Bonne rentrée ma belle XX

  37. 05/09/2013 à 6 h 10 min - Reply

    Qu’elles sont mimi et minis 🙂

  38. 05/09/2013 à 14 h 25 min - Reply

    Elles sont jolies à croquer ces petites briochettes!

  39. 05/09/2013 à 18 h 29 min - Reply

    Dans mon verre de lait je ne peux qu’apprécier tes brioches ma belle 🙂 bisous

  40. 05/09/2013 à 19 h 45 min - Reply

    Elles sont trés appétissantes tes brioches j’en prendrais bien une pour demain matin Bisous
    Bonne soirée

  41. 06/09/2013 à 8 h 38 min - Reply

    De belles petites brioches

  42. 10/09/2013 à 9 h 28 min - Reply

    Comme dans les boulangeries…(j’ai habité qq années dans une boulangerie pâtisserie 😉 ) elles sont super bien réussies!

  43. 17/09/2013 à 13 h 02 min - Reply

    Super ton blog. Je te découvre grâce au blog de Miss Bretzel, j’ai bien fait de cliquer sur ton prénom, j’aime bcp tes recettes, ta présentation… Cette recette de brioches me donne envie mais n’ayant pas de robot, un peu peur de m’y risquer ! A bientôt.

  44. 5 sur 5
    Nadine
    12/03/2024 à 11 h 42 min - Reply

    Merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps
    Résultat brioche moelleuse comme à la boulangerie

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