Brioche maison

Publié le 01/01/2013 par Manuella 42

Je vous souhaite à tous et à toutes une excellente année 2013! Plein de bonnes choses pour tout le monde.

On débute l’année avec une belle recette de brioche que j’ai repéré chez Lou ( des briochettes au mascarpone ). Je l’ai réalisé en version brioche tressée. Humm un vrai délice. A refaire absolument pour se régaler au petit déjeuner ou au goûter !
6 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 320g de farine
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 100g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre
  • 5cl de lait tiède
  • 1 càs bombée de mascarpone
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1/2 càc de sel
  • Des pépites de chocolat
Recette
  1. Sortir le beurre à l'avance afin qu'il soit à température ambiante.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le mascarpone.
    Former un puits et ajouter les œufs.
    Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
    Ajouter la levure et le lait tiède
    Mélanger le tout avec une spatule afin que la pâte devienne lisse et élastique.
    Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir à la main afin de former une boule.
    Déposer la boule dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures.

    Dégazer la pâte et placer au frigo pendant 3 heures.
    Façonner à la forme désirée

    Préchauffer votre four à  180 °C (th 6).
    Badigeonner la brioche avec un peu de lait.
    Ajouter les pépites de chocolat.
    Enfourner pour 20 à 25 minutes selon votre four.

Avant cuisson !

Les derniers Commentaires
  1. 01/01/2013 à 10 h 37 min - Reply

    Elle est juste superbe ta brioche !

  2. letiss
    01/01/2013 à 10 h 39 min - Reply

    Une très bonne année a toi aussi, une bonne santé et beaucoup de bonheur. Très appetisante ta brioche miam. Gros bisous

  3. 01/01/2013 à 11 h 01 min - Reply

    Miam rien de tel qu’une bonne brioche maison !!
    Bonne année !!

  4. 01/01/2013 à 11 h 10 min - Reply

    une belle gourmandise pour commencer l’année!! 😉
    Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2013!
    bisous, bisous ♥

  5. 01/01/2013 à 11 h 11 min - Reply

    Elle est très belle cette brioche, je garde la recette mais je ferai certainement le pétrissage à la machine à pain (le père noël t’en a apportée une?). Bonne et heureuse année 2013, à bientôt, FLaure

    • 01/01/2013 à 19 h 36 min - Reply

      Bonne année Flaure ! Non pas de machine à pain sniff …
      Bises.

  6. 01/01/2013 à 12 h 54 min - Reply

    elle est magnifique!!

  7. 01/01/2013 à 14 h 55 min - Reply

    Magnifique cette brioche ! Très belle année à toi, gros bisous

  8. 01/01/2013 à 17 h 00 min - Reply

    Hello Manuella, je te souhaite aussi une bonne et heureuse année! gros bisous et merci pour toutes les bonnes choses que tu nous as concocté tout au long de l’an dernier! gros bisous PS ta brioche est mortelle belle!!

  9. 01/01/2013 à 17 h 20 min - Reply

    Je te souhaite aussi á toi Manuella, tous de bonne a ce nouveaux année!
    bs

    Mariana

  10. Chrystel
    01/01/2013 à 20 h 05 min - Reply

    Bonsoir Manuella, ta brioche est MAGNIFIQUE. La nouvelle année débute superbement.
    Je te souhaite une belle année 2013.
    Chrys

  11. 01/01/2013 à 20 h 32 min - Reply

    Quelle surprise! merci Manuella pour le clin d’oeil je me permet de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur! Je te souhaite une bonne et heureuse année, dans la joie , le partage, l’amour et la santé !! bisous
    Lou

  12. 01/01/2013 à 20 h 51 min - Reply

    coucou ma belle
    une tres bonne annee que du bonheur pour cette annee une bonne sante surtout !! ta brioche est juste parfaite un vrai regal
    bizzzz

  13. 01/01/2013 à 21 h 12 min - Reply

    ta brioche est superbe, on commence l’année en gourmandise chez toi !!! je te souhaite une bonne année pleins de bonnes choses et des gros bisous Manuela :*

  14. 02/01/2013 à 7 h 53 min - Reply

    Bonne année 2013, Pour cette nouvelle année, je te souhaite : 2 fois plus de joie, 0 souci, 1 santé d’enfer, 3 tonnes de bonnes nouvelles !.
    Puisse cette nouvelle année, réaliser tous tes souhaits et rendre réalité tes rêves les plus secrets… Meilleurs voeux !
    ta brioche est sublime, bisous

  15. Vovone
    02/01/2013 à 9 h 34 min - Reply

    Coucou je te souhaite une excellente année 2013, qu’elle te garde toi et tes proches en bonne santé surtout !
    Qu’elle te permette de continuer à vivre tes passions et à les partager avec nous !
    Qu’elle te permette de concrétiser ce que tu as amorcé en 2012 ou qu’elle soit synonyme de nouveaux projets
    Plein de bonheur et de belles choses pour toi et les tiens !!!!
    De gros bisous ma belle !
    PS : hmmmm ta brioche a l’air délicieuse !!! Une bonne grosse part pour moi à tremper dans un bon bol de chocolat chaud ! Miammmmmmm !

    • 02/01/2013 à 11 h 28 min - Reply

      Merci Vovone ! Bonne et heureuse année à toi et toute ta famille !!! Bises

  16. 02/01/2013 à 10 h 28 min - Reply

    une recette intéressente à essayer.

    bonne et heureuse année

  17. ManueB
    02/01/2013 à 10 h 31 min - Reply

    superbe brioche pour commencer l’année, elle est superbe !!! j’adore !!

    très belle année 2013 !

    manue :))

    • 02/01/2013 à 16 h 36 min - Reply

      Merci Manue et bonne année 2013 !

  18. 02/01/2013 à 10 h 44 min - Reply

    Bien gonflée elle est parfaite, idéal au petit déj!
    je te souhaite bonne année pour 2013 avec beaucoup de bohneur ^^

    • 02/01/2013 à 11 h 28 min - Reply

      Merci Marion et bonne année 2013 !

  19. 02/01/2013 à 11 h 09 min - Reply

    Très bonne année 2013.
    Merci pour cette premiere recette, ta brioche à l’air délicieuse.
    En plus 2 difficultés: brioche sèche et pas de map, du coup s’est parfait pour moi.

    • 02/01/2013 à 11 h 26 min - Reply

      Très belle année à toi Lily ! Bises

  20. 02/01/2013 à 11 h 27 min - Reply

    Superbe brioche ! Meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui je l’espère sera gourmande, joyeuse et surtout placée sous le signe de la bonne santé et de la prospérité. Qu’elle voit la réalisation de tout tes projets. Gros bisous !

  21. 02/01/2013 à 13 h 23 min - Reply

    superbe cette brioche hummmmmmmm
    je te souhaite une bonne et heureuse année 2013
    bisous

    • 02/01/2013 à 16 h 35 min - Reply

      Merci Christèle et bonne année à toi !

  22. 02/01/2013 à 15 h 41 min - Reply

    hummmmmm quelle mie!!

  23. 02/01/2013 à 17 h 05 min - Reply

    Belle année 2013 à toi ainsi qu’à toute ta famille. Bises

  24. 02/01/2013 à 17 h 20 min - Reply

    Gros bisous pour cette nouvelle année avec une tonne de bonheur, une bonne santé ainsi qu’a tous ceux qui t’entoure et de superbes réalisations gourmandes !!!

  25. 02/01/2013 à 19 h 06 min - Reply

    Belle façon de commencer l’année !
    Bonne année de santé et de belles gourmandises ! Bises X

  26. 02/01/2013 à 20 h 24 min - Reply

    Elle donne vraiment envie cette brioche ! Mmmh! Bonne année à toi aussi et régale nous encore !

  27. 03/01/2013 à 15 h 18 min - Reply

    une brioche magnifique bravo et elle a l’air super moelleuse! bonne journée!

  28. 03/01/2013 à 19 h 59 min - Reply

    sublime ta brioche !!
    bonne année !

  29. 03/01/2013 à 22 h 29 min - Reply

    Je mets de côté cette recette, ça me donne envie de tester !!

  30. 04/01/2013 à 16 h 41 min - Reply

    elle est divine !!!!!!!!!!!!!!!!!

  31. 08/01/2013 à 15 h 39 min - Reply

    Faut que je la fasse, faut que je la fasse! Par-contre j’ai un peu peur du tressage ^^ Mais je prendrai le risque! Une très belle année à toi aussi 🙂

  32. 11/01/2013 à 16 h 54 min - Reply

    je ne resiste pas devant cette belle brioche, je garde la recette sous le coude

  33. 12/01/2013 à 8 h 16 min - Reply

    meilleurs voeux à toi et tes proches ! quelle magnifique brioche miam !! bisous

  34. 17/09/2013 à 13 h 08 min - Reply

    Et ben voilà ! En cherchant je trouve une pour laquelle tu n’as pas utilisé de robot ! Recette piquée, je vais tester dès demain je pense, par contre pas de mascarpone, tu crois que je peux faire sans ? Ou alors ajouter autre chose à la place (crème, lait ???). Suis très débutante en brioche :)))

  35. 25/01/2015 à 8 h 27 min - Reply

    hummm excellent !

  36. 5 sur 5
    Stef23
    09/03/2024 à 21 h 38 min - Reply

    Recette plus que validée refaite chaque année
    Un plaisir merci

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