Un banoffee pie ? Un gâteau tarte banane au caramel onctueux ou plutôt de la confiture de lait ( toffee ) recouverte d’une belle crème chantilly au mascarpone. Certes une recette très calorique et pas du tout diététique mais bon faut savoir aussi se faire plaisir de temps en temps !!!

J’ai trouvé que cette recette était un bon dessert à faire avec des bananes trop mures. Il faut dire que les miennes trainaient depuis un bon moment sur mon plan de travail, il était temps de les cuisiner et d’en faire quelque chose de gourmand !

Revenons-en à notre succulente recette de banoffee banane pie est n’est autre qu’une pâtisserie anglaise. Plusieurs variantes sont possibles en utilisant par exemple du chocolat, du café, de vanille et pourquoi pas avec d’autres fruits.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 3 bananes mûres
  • 200 g de biscuits sablés
  • 30 g de cassonade
  • 50 g de beurre fondu
  • 380 g confiture de lait
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cs à s de mascarpone ( facultatif )

Recette du banoffee pie, tarte banane caramel

Émietter les biscuits à l’aide d’un petit robot ou à la main, mélanger avec la cassonade et le beurre fondu.
Répartir au fond de votre cercle 20 cm de diamètre puis tasser
Répartir la confiture de lait et placer au congélateur pendant 15 à 20 minutes
Pendant ce temps , couper les bananes en rondelles
Battre la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace bien ferme
Sortir le cercle du congélateur
Placez les bananes
Répartir la crème chantilly sur les bananes
Saupoudrer de pépites de pralin ou de copeaux de chocolat
Placez au minimum 4 heures au frais
Démouler délicatement la tarte

Banofee pie  tarte banane caramelBanoffee pie  tarte banane caramel